Amien Rais: Jangan Sampai Muhammadiyah Lepas dari Politik

Loading...


garda cakrawala -- Mantan ketua MPR Amien Rais mengatakan, politik harus didudukkan sesuai porsinya, dengan mengedepankan kedaulatan dan keadilan di Indonesia. Jika peran politik disalahgunakan,  maka hanya akan membawa kemudaratan daripada kemaslahatan.
Menurut Amin, persebaran kekuasaan dan kekayaan di Indonesia saat ini masih belum merata. Padahal ini penting untuk mewujudkan Indonesia yang berkemajuan, dan berkeadilan sosial.
"Bagaimana keadilan sosial dapat terwujud jika yang menguasai hanya sebagian orang saja," katanya dalam seminar Kedaulatan dan Keadilan Sosial dalam Mewujudkan Indonesia Berkemajuan, di Ambon, Sabtu.
Untuk mendorong peran politik, menurut Amien, Muhammadiyah, sebagai salah satu organisasi Islam yang besar juga harus meningkatkan perannya.  "Jangan sampai Muhammadiyah lepas dari politik, yang dapat mengancam gerak dakwah Muhammadiyah nantinya," katanya.
Mantan ketua umum pimpinan pusat Muhammadiyah periode 1995 - 2000 itu berpesan organsasi masyarakat (ormas) Islam itu berpesan kendati terlibat dalam gerakan politik, Muhammadiyah juga harus selalu mengingat tanggung jawab besarnya terhadap kemaslahatan umat.
"Jangan haus akan kekuasaan politik semata, karena dalam politik tanggung jawab yang besar lebih diutamakan," ujar Amien.
Seminar Kedaulatan dan Keadilan Sosial dalam Mewujudkan Indonesia Berkemajuan adalah bagian dari kegiatan Tanwir Muhammadiyah yang digelar di Ambon, pada 24 - 26 Februari 2017.
Selain Amien Rais, mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2005 - 2015 Din Syamsuddin juga dihadirkan sebagai pembicara utama dalam seminar tersebut.
Sumber : Antara/republika

loading...

Subscribe to receive free email updates:

loading...