Surat cuti Ahok-Djarot kemungkinan terbit hari ini

Loading...

garda cakrawala - Surat cuti Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama dan wakil gubernur Djarot Syaiful Hidayat kemungkinan akan dikeluarkan Kementerian Dalam Negeri hari ini.
Kemungkinan itu, diungkapkan oleh Basuki alias Ahok kepada wartawan, di Jalan Talang, Jakarta Pusat, kemarin. Kata Ahok, bukan dia dan Djarot atau timnya yang menyerahkan surat cuti, melainkan Mendagri yang mesti mengeluarkan surat. 
Surat cuti itu berkaitan dengan masa kampanye putaran kedua pemilihan Gubernur DKI Jakarta yang akan dimulai 7 Maret hingga 15 April 2019. Komisi Pemilihan Umum DKI Jakarta juga telah menyerahkan Surat Keputusan Pedoman Pelaksanaan Pilkada kepada kedua pasangan calon yang akan mengikuti putaran kedua, yakni Ahok-Djarot dan Anies Baswedan Sandiaga Uno. Menurut Pasal 70 ayat 3 Undang-undang Pilkada Nomor 10 Tahun 2016, calon petahana wajib cuti dalam melakukan kampanye.
Ahok sempat tidak mau mengambil cuti masa kampanye pada putaran pertama, bahkan, mantan Bupati Belitung Timur itu mengajukan uji materi atas  pasal 70 ayat 3 Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada, tentang kewajiban cuti calon petahana. Namun, pada masa kampanye Pilgub DKI Jakarta putaran pertama 28 Oktober 2016-11 Februari 2017, Ahok akhirnya mengambil cuti.
Kali ini, Ahok dipastikan akan mengikuti aturan cuti  kampanye dan mengambil cuti. 
Mendagri Tjahjo Kumolo, pada tanggal 27 Februari silam mengatakan belum bisa memutuskan pasangan Ahok-Djarot harus cuti atau bagaimana. Sebab, menurut dia, jika kampanye yang digelar secara tertutup, maka hanya mempermantap visi dan misi saja. Dan tidak perlu cuti, tapi kalau masa kampanyenya lama otomatis Ahok-Djarot harus cuti. Dia menunggu KPU menetapkan pasangan calon yang lolos ke putaran kedua. Dan KPU telah menetapkan pasangan AHok-Djarot dan Anies-Sandi sebagai calon yang lolos putaran kedua, 4 Februari 2017.loading...

Subscribe to receive free email updates:

loading...